VDI online-Seminar zur fachgerechten Außer- und Wiederinbetriebnahme vom Trinkwasser-Installationen

Titel:
Wann:
Di, 20. April 2021, 16:30 Uhr - 17:30 Uhr
Wo:
online-Seminar
Kategorie:
Vortrags- und Schulungstermine

Beschreibung

VDI-Webinar: Fachgerechte Außer- & Wiederinbetriebnahme von Trinkwasser-Installationen | VDI

Die restriktiven Vorgaben von Bund und Ländern zur Eindämmung der Corona-Infektionen haben vielerorts die Schließung oder zumindest starke Nutzungs-Einschränkung vieler Einrichtungen, wie Schulen, Kindertagesstätten, Hotels und anderer gewerblich und öffentlich genutzter Gebäude zur Folge. Der Corona-Virus ist zwar nicht über das Trinkwasser übertragbar, bringt jedoch trotzdem eine indirekte Gefährdung des Trinkwassers mit sich. Mit dem Schließungsgebot durch die Regierung ist auch der bestimmungsgemäße Betrieb von Trinkwasser-Installationen oft nicht mehr gegeben. Der bei der Planung zugrunde gelegte regelmäßige Austausch in den Wasserleitungen ist aufgrund einer Betriebsunterbrechung nicht mehr sichergestellt, was zu Stagnations-Bedingungen führt und damit das Risiko mikrobieller Verkeimung mit Legionellen und anderen pathogenen Keimen im Trinkwasser stark erhöht. Dabei ist es wichtig, dass Trinkwasser-Installationen fachgerecht außer und wieder in Betrieb genommen werden. Die neue Expertenempfehlung VDI/DVQST-EE 3810 Blatt 2.1 gibt Anleitungen für temporäre Betriebsunterbrechungen von Trinkwasser-Installationen.

Die Anmeldung für VDI-Mitglieder erfolgt über den internen Mitgliederbereich Mein VDI.

Vortragender:

Arnd Bürschgens, öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Trinkwasserhygiene sowie erster Vorsitzender des DVQST e.V.

Standort:
online-Seminar